CAPITULO III.- HIGIENE, INSPECCIÓN Y CONTROL DE OTROS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

III.III. LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS

1.- Aspectos Higio-Bromatológicos de la leche de consumo

Objetivos:

El alumno deberá:

1. Conocer los diferentes tipos de leche de consumo.

2. Conocer las características físicas y químicas de la leche cruda y sus propiedades.

3. Describir las variaciones de composición de la leche y sus repercusiones.

4. Conocer las fuentes de contaminación de la leche y las enfermedades transmitidas por ella.

5.Conocer las sustancias tóxicas vehiculadas por la leche y el peligro potencial de las mismas para la salud pública.

6. Definir el concepto de calidad higiénica de la leche.

7.Conocer los requisitos sanitarios que deben reunir las instalaciones de obtención y de tratamiento higienizante.-

8.Interpretar la legislación correspondiente.

 

Tema 29.- Leches de consumo humano.- Peligros y riesgos asociados al consumo de leche.

2. Inspección de la leche cruda 

Objetivos:

El alumno deberá:

1.Describir e interpretar los diferentes métodos de inspección organoléptica y físico-química de la leche.-

2.Comprender los fundamentos del examen higiénico de la leche.

3.Realizar e interpretar el examen bacteriológico de la leche.

4. Valorar la importancia de la colimetría de la leche.

5. Conocer la composición legal de la leche e investigar su calidad y fraudes.

6.Saber la legislación correspondiente.

 

Tema 30. Inspección de la leche cruda.

3. Leches de consumo comercializadas: Estudio higiobromatológico

Objetivos:

El alumno deberá:

1. Comprender la importancia que tienen las características de las leches con tratamiento higienizante.-

2. Interpretar los efectos de los tratamientos térmicos sobre los constituyentes normales de la leche y conocer las características bromatológicas de las leches conservadas.

3. Conocer las pruebas de control de las leches pasterizadas, esterilizadas y UHT.

4. Saber realizar el control bromatológico de las leches concentradas y en polvo.-

5. Conocer la legislación correspondiente.-

Tema 31. Inspección y Control de las leches higienizadas y modificadas.

 

4. Productos lácteos, helados y postres lácteos.

Objetivos:

El alumno deberá:

1. Conocer las características bromatológicas de los productos lácteos y helados.

2. Valorar la importancia higiénica y establecer los procedimientos de control.

3. Conocer los problemas específicos de la elaboración y fabricación de los quesos en Canarias.

4. Conocer la legislación vigente.

 

Tema 32. Inspección y Control de leches fermentadas y quesos.

Tema 33. Inspección y Control de los productos lácteos.

 

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