Nueva legislación sobre Higiene Alimentaria de la Unión Europea.

El 1 de enero de 2006 entró en vigor el "paquete higiene", formado por tres reglamentos y dos directivas, que suponen una simplificación de la legislación sobre Higiene Alimentaria de la UE.

Después de la publicación del Libro Blanco de Seguridad Alimentaria (2000) la Comisión Europea realizó una revisión de las directivas de higiene. Estas directivas (17 en total) se desarrollaron desde 1964 en respuesta a las necesidades del mercado interno, proporcionando un elevado nivel de protección para los consumidores. La multiplicidad de Directivas, la superposición de diferentes disciplinas, (higiene, salud animal, controles oficiales) y la existencia de diferentes regímenes de higiene para productos de origen animal y otros alimentos, llevaron a una situación compleja, que se espera que mejore al refundir los requerimientos legales y separar los aspectos de higiene de los de salud animal y controles oficiales.

Esta nueva legislación, generalmente denominada como Paquete Higiene (Hygiene Package), desarrollada durante los pasados años, es aplicable desde el día 1 de enero de 2006 .
La nueva legislación comprende:

(1) REGLAMENTO 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios. Este reglamento establece las normas de higiene aplicables a todos los alimentos, desde la granja hasta el punto de venta al consumidor, y fija la responsabilidad primaria sobre la seguridad alimentaria en los productores de alimentos: [Corrección de errores del Reglamento (CE) no 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios (DO L 139 de 30.4.2004)] (Ver documento) .

(2) REGLAMENTO 853/2004 sobre normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal . Complementa el anterior reglamento con normas de higiene específicas para los alimentos de origen animal: [Corrección de errores del Reglamento (CE) no 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal (DO L 139 de 30.4.2004)] (Ver documento) .

(3) Reglamento 854/2004 sobre normas específicas para los controles oficiales de los productos de origen animal : [Corrección de errores del Reglamento (CE) no 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano (DO L 139 de 30.4.2004)] (Ver documento) .

(4) Directiva 2002/99 que establecen las normas zoosanitarias aplicables a la producción, transformación, distribución e introducción de los productos de origen animal. Esta Directiva -no directamente relacionada con la higiene- resulta de refundir otras normas. La ventaja ahora es que las normas sobre salud animal se encuentran en un solo documento, en vez de estar dispersas en siete textos diferentes: [2002/99/CE del Consejo, de 16 de diciembre de 2002, por la que se establecen las normas zoosanitarias aplicables a la producción, transformación, distribución e introducción de los productos de origen animal destinados al consumo humano ( OJ L18, p.11, 23.01.2003)] (Ver documento) .

(5) Directiva 2004/41 sobre las condiciones de higiene de los productos alimenticios y las condiciones sanitarias para la producción y comercialización de determinados productos de origen animal destinados al consumo humano. En esta directiva se derogan, refunden y/o modifican 17 directivas previas : [Corrección de errores de la Directiva 2004/41/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de abril de 2004, por la que se derogan determinadas directivas que establecen las condiciones de higiene de los productos alimenticios y las condiciones sanitarias para la producción y comercialización de determinados productos de origen animal destinados al consumo humano y se modifican las Directivas 89/662/CEE y 92/118/CEE del Consejo y la Decisión 95/408/CE del Consejo (DO L 157 de 30.4.2004)] (Ver documento).

Más información en: http://europa.eu.int/scadplus/leg/es/s84000.htm

Ver también el documento (en inglés): "Questions and Answers on the new EU rules on food and feed hygiene and controls". MEMO/05/498, Brussels, 22 December 2005 ( Ver documento ).

Tomado de Noticias Beltegeux ( http://www.betelgeux.es/noticias.htm)